您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 政务专线 >> 正文
黑龙江省全面开展网络外卖餐饮单位监督检查         ★★★
黑龙江省全面开展网络外卖餐饮单位监督检查
作者:佚名 文章来源:国家食品药品监督管理总局 点击数:471 更新时间:2016-3-29 15:38:01

为加强网络外卖餐饮单位食品安全管理,规范利用网络订售餐饮加工食品秩序,严厉打击违法违规餐饮服务经营行为,切实保障广大群众身体健康和饮食安全,黑龙江省食品药品监管局下发《关于开展网络外卖餐饮单位食品安全监督检查工作的通知》,对网络外卖餐饮单位开展食品安全监督检查工作。

一是开展调查摸底,清查网络外卖情况。重点排查在“饿了么、美团外卖、百度外卖、大众点评”等第三方平台上线的餐饮服务单位,列出上线餐饮单位清单,依据清单对餐饮单位开展清查。

二是开展监督检查,查处非法经营行为。各级监管部门对第三方网络平台和在第三方网络平台上线的外卖餐饮服务单位开展全覆盖监督检查。对发现的各类违法行为严格按照《食品安全法》有关条款严厉进行查处,涉嫌违法犯罪的及时移交司法部门追究刑事责任。

三是开展责任约谈,切实落实主体责任。重点对自行设立订餐网站或者移动客户端的餐饮服务经营者,本埠、外埠第三方网络平台在本地工作机构和在网络订餐第三方平台开设网上店铺的餐饮服务经营者,适时开展责任约谈,监督各类经营主体明确责任和义务,切实提高食品安全保障能力。