| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 伙食专业委员会 >> 信息动态 >> 企业供应信息 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关高校食堂价格信息
更多内容
“自助餐厅”犹如教育的大课堂           ★★★
“自助餐厅”犹如教育的大课堂
作者:佚名 文章来源:中国学校伙食管理网 点击数:139 更新时间:2016-12-13 15:40:09

 

今年9月新学期开学,宁波新城第一实验等几所学校推出了自助午餐,学生依次排队,自主取菜,以班级为单位坐在一起,每一桌都安排了“桌长”,负责给同桌的同学盛汤。此举实施以来,菜肴品种多了,品质提升了,浪费反而大大减少。更重要的是,它关注到学生的饮食兴趣,培养了学生“餐厅里的教养”,提高了文明素质。(11月28日《宁波日报》)

  “兵马未到,粮草先行。”一所学校食堂事关全校师生生活,办好食堂提高饭菜质量很重要,办好食堂让师生吃得开心舒心,以便师生腾出更多的精力用在教育教学工作中和学习上。当下的学校食堂管理可谓是一道国际难题,令学校领导十分头痛。而宁波新城第一实验等几所学校在食堂管理上大胆创新,摸索一条新路子,推出自费餐厅。试验三个月以来,效果非常好,菜肴品种多了,品质提高了,学生就餐的成本并没有增加,食堂浪费现象也随之减少,还锻炼了学生的能力,让学生在自助午餐上学到了在课堂上学不到的东西,养成各种良好的习惯,所以说,自助餐厅犹如教育的大课堂。

  现代教育的目标要求学生学会做人,学会学习,学会生活。学生就餐就是一种实实在在的生活。现在的生活条件好了,相当一部分孩子的饮食习惯不好,存在着挑食偏食或暴饮暴食,现实中存在着大量的“小胖墩”,也存在着“豆芽菜”。那么自助午餐就可以让学生根据需要自主选择菜肴,食堂根据营养进行搭配,各种花色菜肴,引起学生的饮食兴趣,由于老师的指导和同学的监督,使每一位学生饮食趋于科学合理,保证各种营养均衡,有利于健康成长。自助餐厅要求学生必须依次排队,教育学生遵守公共秩序,讲文明,讲礼貌。自助餐厅就餐以班级为单位坐在一起,吃饭时一个班的同学围坐在一起,过集体生活,有利于培养团体意识。实行“桌长”制度,“桌长”在就餐时负责监督并给同桌的同学盛汤。用餐完毕后,“桌长”会留下来,擦桌子、送餐具、打扫卫生,把食堂打扫得整洁一新。由于是轮流安排“桌长”,能够培养每一位学生的自我管理能力,人人为我,我为人人。让学生互帮互助,助人为乐。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是学生在课堂上学到的珍惜粮食的古诗,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”推出自助午餐有利于学生“躬行”,节约粮食,减少浪费。自助餐厅倡导学生“文明礼貌,安静就餐;自行保洁,打扫卫生”,同时要求学生“荤素搭配,注意营养;科学饮食,健康生活”…… 自助餐厅完全等同于一个全新的课堂。值得肯定也值得推广。

  当然,自助餐厅的推出也对学校的管理提出了更高的要求,需要管理更加精细化。

高校食堂价格信息录入:何蕾    责任编辑:何蕾 
  • 上一个高校食堂价格信息:

  • 下一个高校食堂价格信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处