打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
扎实推进教育系统节能减排
作者:佚名  文章来源:教育厅  点击数1211  更新时间:2016-3-11 15:27:38  文章录入:何蕾  责任编辑:何蕾

  省教育厅全面落实上级节能减排工作部署和具体安排,采取有力措施,强化宣传教育,推进节能改造,建立长效机制,节能减排工作取得了明显成效。

  一是加强组织领导,夯实工作基础。省教育厅成立节能减排工作领导小组,集中研究部署教育系统节能减排工作。先后印发《黑龙江省教育厅“十二五”节能减排学校行动实施方案》、《关于进一步推进全省教育系统公共机构节能工作的意见》等文件,推动各级各类学校健全组织机构,明确任务分工,落实工作责任,完善管理制度,为推进节能减排工作提供了可靠保障。

  二是注重宣传教育,营造良好氛围。省教育厅把节能教育“进校园、进课堂”作为重要抓手,广泛开展“三爱”“三节”教育活动,培养学生树立勤俭节约意识,养成良好生活习惯。拍摄《节能减排教育宣教片》,组织学校开展演讲征文、知识竞赛、“光盘行动”、节能宣传周、低碳体验日活动和粮食科技活动周等活动,运用网络、微信等媒体加大宣传力度, 营造了节约型校园建设良好氛围。

  三是不断加大投入,推进节能改造。推进高校更换节能灯,安装节电柜,实施教室智能照明工程,安装室外照明定时控制器。加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,对老旧管网和耗水设备进行节水改造,有条件的高校建设中水厂,实现了污水零排放和再利用。加大既有建筑保温、供热计量和节能改造力度,引入了地源热泵技术,安装太阳能集热系统,推动高校食堂安装油水分离器和油烟净化器,最大程度降低高校能耗。

  四是强化工作管理,建立长效机制。完善能源资源消费计量、记录和报告制度,建立科学完整、规范统一的能源资源消费统计体系。推动高校节能监管平台和地下管网地理信息系统建设,实现能耗分项计量和动态监测。制定实施《黑龙江省高等学校节能减排工作评价标准(试行)》,严格考核评价。引导高校科技人员参与循环、生态、低碳技术和产品的研发,并积极促进科研成果转化。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口