| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 频道导读 >> 商专会 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
江西省省级餐饮食品安全…
更多内容
浙海院:商贸开展超市调查,稳定校内物价         ★★★
浙海院:商贸开展超市调查,稳定校内物价
作者:佚名 文章来源:中国院校后勤信息网 点击数:1020 更新时间:2012-4-26 13:54:00

 

      针对校内师生反应校内各个超市商品价格相对校外较高的现象,4月10日起,浙江海洋学院商贸中心成立调查组赴各大校区超市展开实地抽样调查。
      调查组分别对我校东校区缤纷超市、西校区高波超市、石化方波超市、医学院超市与市区的华之友超市进行抽样调查比对。本次调查的商品是与学生日常学习生活密切相关的预包装食品和日用品,抽样范围具体包括饮料、乳制品、膨化食品、休闲食品、日用品等多类相同品种及规格的商品。
      调查组一共抽取50件在售商品,从采集的商品物价信息来看,校内超市的商品价格基本与市区大型超市持平,被调查的商品品种和价格信息呈现以下特点和趋势:一是85%的校内超市商品价格与市区大型超市卖场基本持平,如饮用水、饼干、方便面等副食品,该类商品校内供求量大,因而进货量也相对较大,进货价格相对降低,与市区大型超市卖场基本持平。二是10%的校内商品价格相对市区大型超市卖场略高,如饮料类商品,该类商品校外供求量大,进货成本相对较低,故而售价也较低,据调查数据显示,饮料类商品校内售价平均每件比市区大型超市卖场略高0.1-0.2元;三是有5%的校内商品售价略低于市区大型超市卖场,其中主要包括真空包装类副食品,例如老李五香干、日日友牛肉干、老李五香翅等,据调查数据显示,该类商品市区大型超市卖场单价售价同比校内各大超市偏高0.2-0.4元。
      根据上述调查所得情况,中心不仅要对校内超市加强管理,同时要不定期对校园商品价格标识、价格调整等经营行为进行监督,披露校园商品物价信息,让在校学生享受同质同价消费商品的权利,促进校园商品高质不高价,尽量保持商品价格与市区大型超市卖场持平,并鼓励学生监督和举报,加强对校内超市从业人员的思想教育,形成自律,引导其“走正道、售正货、树正牌”,规范经营行为。

文章录入:何蕾    责任编辑:何蕾 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处