| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 节能环保 >> 节能好办法 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]人民大学实现“光盘行动”常态化         ★★★
人民大学实现“光盘行动”常态化
作者:张华筠 文章来源:中国院校后勤信息网 点击数:1043 更新时间:2013-5-30 19:37:49

    本学期开始,人民大学积极响应教育部“反对餐桌浪费专项行动”的号召,在全校范围内开展了“光盘行动”。根据410日《人民日报》对若干高校的调查结果显示,人民大学“光盘行动”执行效果最好,晚餐光盘率达到91.2%。在“光盘行动”取得初步良好效果的基础上,学校通过精细化的管理,推进人性化的服务,多项举措并行,进一步实现“光盘行动”常态化。

    学校高度重视 专门部署 监督落实

    学校召开落实教育部“反对餐桌浪费专项行动”部署会,部署“光盘行动”专项工作,要求学校办公室、党委宣传部、学生工作部、校团委、学院、资产与后勤管理处、后勤集团分工负责,共同推进“光盘行动”。

时任党委书记程天权、常务副校长冯惠玲亲自为“光盘行动”代言,激发广大师生参与光盘行动的积极性与热情,带动校园“光盘”热潮。

冯惠玲常务副校长、刘向兵副校长等学校领导和有关部处负责人也多次到学生食堂检查“光盘行动”落实情况,查看师生剩饭菜的情况,询问了解剩饭菜原因,号召师生积极响应光盘行动,反对餐桌浪费。

    广泛宣传动员 师生共同参与

    学生处、学生社团、学院、后勤集团等单位充分利用各自平台及优势,全面开展“光盘行动”宣传动员,增加“光盘行动”的影响力,提高师生对“光盘行动”的认知度,号召广大师生共同参与到“光盘行动”中来,让“光盘行动”走向更多人。

    学生处下属学生社团“婧云女生发展俱乐部”开展了一系列“光盘行动”主题宣传活动。邀请多位校领导、内外籍师生及工勤人员担任“光盘使者”,制作宣传海报张贴于校内各食堂和学生公寓楼。自编自导自演拍摄了《我是光盘族、我为节约代言》视频,在校园网络广为流传,并在校内电子显示屏上循环播放,营造人人参与“光盘行动”良好氛围。

    中国人民大学2012级全体新生党员向全校师生发起《知荣知耻遏制舌尖浪费 勤俭节约树立文明新风——“光盘”行动倡议书》,倡议全校同学厉行节约,身体力行“光盘行动”,树立表率作用。

法学院等学院在学院各班级、团支部、社团组织、全体同学中积极开展“深入推进反对餐桌浪费专项行动暨‘光盘行动’”活动。

    校研究生会举办“我光盘,我光荣”签名活动,引导同学们养成勤俭节约的好习惯,在人民大学树立“餐桌上的节俭”的良好风气,得到了广大师生的积极响应。

    后勤集团统一设计制作了一批“光盘行动”宣传桌贴,张贴到学生食堂的桌面。各食堂、餐厅也结合自身情况,在食堂宣传橱窗、墙贴等处张贴宣传海报,开展“光盘行动”宣传,营造落实“光盘行动”的就餐环境。

    校园媒体密切关注学校推进“光盘行动”的进程,《青年人大》、《新闻周报》等学生媒体多次报道“光盘行动”的开展情况,形成良好的舆论导向。

    提高饭菜质量 细化分量 监控余量

    后勤集团主要按照“精细化管理,人性化服务”的思路,制定《学生食堂反对餐桌浪费专项行动若干具体措施》,从提高饭菜质量、细化饭菜分量、监控饭菜剩余量等方面着手,减少生产环节饭菜浪费,全力推进“光盘行动”常态化,让“光盘行动”走向更远。

    以师生为本,提高饭菜质量

    后勤集团严把食堂原材料关,积极参加“农校对接”,邀请学生参与猪肉集中采购招标,召开库房管理人员培训会,保证食堂饭菜原材料渠道安全、质量优良、价格稳定。食堂菜品制作方面,抓好原材料投放比例,保证绿色蔬菜供应。

    3月以来,后勤集团已对四大学生食堂大锅菜进行了两轮现场随机抽取考核,采取抽签决定、临时通知的方式随机抽取考核食堂,并在现场随机邀请学生担任评委,与专家评委共同参与对食堂菜品的考评打分。学生食堂大锅菜考核今后将每月举行一次,考核结果纳入食堂全年考核指标,并与食堂负责人当月绩效工资挂钩,从而促进学生食堂提高饭菜质量。

    重申了厨师长尝菜制度,要求各食堂餐厅厨师长必须对成品进行品尝,符合口味、质量等要求后方可售卖,餐饮管理部监管人员将加强对此项工作的检查力度。

    西区食堂推出“低脂低糖瘦身菜”和“家乡菜”等不同特色窗口,适应不同师生群体对饭菜营养、口味的习惯、喜好和需求。目前,家乡菜已推出安徽菜、东北菜、湘菜三期。

    东区食堂开展“我的食堂我做主”活动,向师生征集最想吃的菜品,根据食堂实际情况进行制作。4月份以来已开展了2期,共制作“学生推荐菜”14种。

    贴心、特色服务,细化饭菜分量

    后勤集团各食堂餐厅根据实际情况,推出不同贴心、特色服务,在细化饭菜分量上下功夫,为不同食量师生实现“光盘”提供客观条件。

    主食的量化实现多样性,北区、中区食堂推出“半个馒头”的售卖措施,东区、西区食堂采取销售小馒头的方式。盖饭类风味菜品,售卖时询问学生对主食的需求,在标准量的基础上进行增减,灵活掌握米饭量,减少浪费。西区食堂面食类风味菜品逐步推行大、小份不同价格售卖。

    北区食堂一层学生(自选)餐厅推出了同价位“拼菜”服务,师生在不增加消费额的情况下,可以享受更多品种菜肴,丰富了“餐盘子”,减少了浪费。

    汇贤食府、南区食堂集天餐厅等接待型餐厅,在点菜时提醒客人适量点餐、不够再加;在菜品有剩余时提倡客人打包带走等。

    监控、分析剩余饭菜量,发现改进空间

    后勤集团要求各学生食堂加强对每餐剩饭剩菜的调查、统计、分析,从中找出薄弱环节、空间,加以改进、提升。据统计,“光盘行动”开展以来,我校学生食堂泔水量下降30%左右。

    开展“光盘行动”是深入贯彻落实教育部提出的“勤俭节约办教育,建设节约型校园”的具体举措,也是中国人民大学推进“精细化管理,人性化服务”工作的诸多产品之一。为继续深化勤俭节约理念,引领校园节约风尚,人民大学还将采取更多有效措施,发挥部门间的协同创新作用,继续推进“光盘行动”常态化。

4月10日《人民日报》发布的若干高校食堂“光盘”调查结果对比

时任党委书记程天权、常务副校长冯惠玲为“光盘行动”代言

冯惠玲常务副校长、刘向兵副校长到学生食堂检查“光盘行动”落实情况

校研究生会举办“我光盘,我光荣”签名活动

后勤集团“光盘行动”桌贴

学生食堂大锅菜考核

西区食堂推出“低脂低糖瘦身窗口”和家乡菜窗口

盖饭类米饭按需求增减

北区食堂推出同价位“拼菜”服务

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处