| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
教师节期间教师可持证到…
各地政府推出多项政策举…
黑龙江省庆祝第29个教师…
教育部关于俭朴隆重庆祝…
教育部下发通知要求俭朴…
全国教师工作暨“两基”…
东南大学后勤与医院开展…
浙工大:庆教师节后勤集…
淮阴师院隆重召开庆祝教…
干干净净表达对教师的感…
更多内容
各地开展多形式活动简朴热烈庆祝第29个教师节         ★★★
各地开展多形式活动简朴热烈庆祝第29个教师节
作者:王英桂 刘… 文章来源:中国教育报 点击数:543 更新时间:2013-9-10 10:49:19

     本报9月9日综合消息 表彰优秀教师、为教师办实事、慰问山区教师,连日来,各地开展形式多样的庆祝活动,简朴而又热烈庆祝第29个教师节。  

  节日的礼物 

  日前,青海省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发文件,规定从今年1月起,该省对在乡及乡以下学校任教的教师实行待遇倾斜,平均每月补助360元。 

  四川省政府日前印发文件,将保证全省教师平均工资水平不低于当地国家公务员平均工资水平,并逐步提高。该政策将于今年10月1日起实施,有效期5年;并将逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,对民族地区、边远山区、革命老区和连片贫困地区实行编制倾斜政策。 

  在第29个教师节来临之际,河北省邯郸市邯山区教育局邀请部分有多年工作经验的老教师向青年教师传经送宝。在火磨小学,曾荣获全国模范班主任、河北省劳动模范的老教育工作者王淑芳被请上讲台,她对年轻教师提出的一个个难题耐心解答。邯山区教育局负责人认为,以这样的方式过节,能激励青年教师职业信念、收获教育教学工作经验,比给他们发钱发物更有意义。 

  亲切的慰问 

  今天,河南、四川、云南、宁夏等地分别举办不同形式的庆祝教师节活动。河南省政府召开新中国成立以来首次全省教师工作会议,提出要把教师队伍建设情况作为各级政府及有关部门政绩考核、各级各类学校办学水平评估的重要内容,建立师德监督体系。云南省委、省政府领导深入学校看望师生员工,实地考察学校工作,并和来自基层、来自教学一线的教师代表座谈。宁夏回族自治区政府主席刘慧与自治区党委、人大、政府、政协有关领导走访慰问教师代表。 

  与此同时,北京、甘肃、江西、山东、安徽、新疆等省份均召开优秀教师表彰奖励大会。教师节前,北京市集中对“北京市优秀教师”、“北京市优秀教育工作者”进行了表彰。甘肃省委、省政府召开优秀教师暨爱心基金会代表座谈会,省委书记王三运、省长刘伟平出席座谈会并为陇原师德标兵、最美乡村教师、最美乡村校长颁奖。山东省委高校工委评选揭晓高校十大师德标兵。江西省教育厅授予德安县塘山小学陈爱娇等10名乡村中小学教师“最美乡村教师”殊荣。安徽省表彰了经过广泛评选而产生的“江淮好校长”和“安徽最美乡村教师”。新疆授予新疆大学白洁、新疆艺术学院米吉提·尤努斯等11名教师“自治区高等学校教学名师”称号。山东省青岛市评出2013年“学生最喜爱的教师”十佳个人。 

  特别的祝福 

  教师节前,一些地方还组织开展特别的活动,给广大教师送去节日的祝福。 

  9月9日,黑龙江省教育厅厅长徐梅专程到北京,看望“最美女教师”张丽莉,鼓励她坚持治疗,早日康复,并且给她带去了书籍和慰问金。江苏省泗洪县委书记徐德在教师节前当了一回教师。日前,他面对600多名即将跨入大学校门的泗洪籍学子,激情洋溢地为他们上了一堂县情知识课。精彩的授课与满怀感情的讲述,赢得学生们阵阵掌声。 

  “选择教师的职业,就是选择了高尚。祝愿你们在走上工作岗位后,创造教育事业的辉煌!”全国教书育人楷模、上海市首批特级教师于漪说。教师节来临之际,上海市20名特级教师相聚华东师范大学,与免费师范生共话师德。 

  今年,扬州大学园艺与植物学院的大学生党员和院学生会共同发出倡议,用“一个军礼、一次鞠躬、一声问候的形式”,送上最朴素而真诚的教师节祝福。 

  (记者 王英桂 刘磊 周红松 李见新 杨云慧 施剑松 冲碑忠 徐光明 张兴华 俞路石 蒋夫尔 李笑冰 缪志聪 董少校 沈大雷 通讯员 张守信 孙鹏程) 

  《中国教育报》2013年9月10日第2版

文章录入:姜紫程    责任编辑:姜紫程 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处