| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 节能环保 >> 节能好办法 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
牡丹江大学低碳生活倡议…
牡丹江大学节能宣传周活…
教育部、国管局要求部直…
牡丹江大学节能宣传周活…
牡丹江大学大事大抓统一…
牡丹江大学“节能宣传周…
关于填报高校节能减排工…
节能减排这根弦松不得
浙传媒:后勤膳食中心引…
省教育厅副厅长尹晓岚率…
更多内容
北京:部分高校为节能减排引进“炒菜机器人”         ★★★
北京:部分高校为节能减排引进“炒菜机器人”
作者:佚名 文章来源:新华网 点击数:787 更新时间:2013-10-8 8:09:13

  新华网北京10月5日电(记者李江涛)“炒菜机器人”“会发电电梯”、太阳能发电楼……在北京一些高校,节能减排已化为师生们的实际行动。

  在北京交通大学学生活动中心楼食堂的一层,鱼香肉丝、酸辣白菜等菜肴冒着香气,吸引了不少学生,可很多人不知道这些菜都是“炒菜机器人”炒出来的。机器人长着一个大圆筒“肚子”,食材被它“吃”进肚子,360度翻转烹炒,炒菜完毕后,只需轻轻翻一个“跟头”,炒好的菜就出锅了。

  据食堂师傅介绍,这两台机器人一次能炒16斤菜。机器人旁边有一个装有开关、小电子屏的柜子,储存了99道菜的火候、炒菜顺序等程序。

  今年4月,北交大引进了这两台节能“炒菜机器人”。据初步统计,与普通灶台相比,机器人“大厨”可节省水和燃气一半左右,油烟排放量减少八成以上。北交大目前所有食堂的灶具都已更换成节能灶具。小锅、大锅和蒸灶的节能效率分别在50%、22%和28%。

  电梯运行需要耗电,但在北交大,分布于各教学楼的40部电梯却能在运行的同时发电。学校引入了电梯“能量反馈系统”,即电梯上行时耗电,下行时将电梯处于高处的势能转变为电能,为电梯的电机运行进行供电,每年“发电量”约60万千瓦时。全校共有100部电梯,目前已有40部安装了能量反馈系统,多数安装在高层的教学楼和学生公寓楼。经测算,按照每天运行4个小时计算,节电率为30%左右,一台电梯一年能省电8422.7千瓦时。

  走进清华大学环境学院楼,这里没有中央空调送风口。原来,天花板的隔层里铺设了管路,里面有水在不停地循环流动,夏天带走热气,冬天又能补充热量,有效调节了楼内的小气候。

  据了解,环境学院楼集成应用了自然通风、自然采光、低能耗围护结构、太阳能发电等先进技术、材料和装备。以太阳能发电为例,大楼安装了400多块太阳能发电板,在晴天可随时发电供楼内办公、教学、科研使用,在未全部投入使用的情况下,每年就能发电10多万千瓦时。

文章录入:姜紫程    责任编辑:姜紫程 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处