您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 频道导读 >> 房专会 >> 正文
宁波大学:开始建立校园建筑安全信息档案         ★★★
宁波大学:开始建立校园建筑安全信息档案
作者:初汉增、… 文章来源:中国院校后勤信息网 点击数:535 更新时间:2014-9-15 9:52:08

宁波大学校园建筑数量多,房屋类型和用途复杂多样,新、老校区房屋建造的时间跨度大,因此加强对新老建筑物的安全管理显得十分必要。该校房产办公室为了理清学校房产,并保证房产资源的合理使用,积极开展了校园建筑安全信息档案工作。

西区学生宿舍作为第一批试点,房产办公室利用暑假时间开展了房屋及附属设施的测量与建档工作。主要工作内容包括:对该区域的房屋沉降进行常态观测;对房屋裂缝进行定期监控;对房屋四周立面和楼道等主要部位和涉及结构安全的关键部位进行拍照存档。通过以上工作,整个西区学生宿舍按照“一楼一表”、“一幢一表”的原则,收集和整理了所有房屋的基本情况信息和巡查情况资料,建立了每幢建筑物的健康信息档案,让每个楼都建有各自的“身份证”。

据悉,房产办公室将根据建筑物安全管理的长期规划,通过总结西区学生宿舍建档的经验和方法,完善校园房屋档案内容,建立校园建筑安全信息档案的范围,做到全校区、全方位,掌握校园建筑物安全状况,为今后建筑物的改造或加固提供数据依据,使房屋资产得到资源最大化利用。