您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 校园安全 >> 消防安全 >> 正文
公安部消防局:开展重大隐患排查整治 遏制火灾多发势头         ★★★
公安部消防局:开展重大隐患排查整治 遏制火灾多发势头
作者:佚名 文章来源:新华网 点击数:859 更新时间:2015-1-5 9:57:27

新华网北京1月3日电(记者罗沙、邹伟)记者3日从中国公安部消防局获悉,针对当前严峻火灾形势,公安部消防局要求各级公安消防部门立即开展重大隐患排查整治,遏制火灾多发势头。

哈尔滨北方南勋陶瓷大市场仓库2日发生火灾,5名消防战士牺牲。火灾发生后,公安部消防局局长于建华连夜带领工作组赶赴现场指导救援和善后处理工作。公安部消防局于3日上午召开紧急会议,部署火灾防控工作。

公安部消防局政委杨建民表示,当前正值岁末年初,各类单位生产经营建设活动频繁,赶工期、抢任务现象普遍;春节临近,各类庆祝、民俗活动多,生产经营、商品流通加快,人流物流交通流集中,火灾风险增大,稍有不慎极易发生重特大火灾事故。1月3日凌晨2时许,云南省大理州巍山县南诏镇拱辰楼发生火灾。为此,各级公安消防部门特别是主要领导务必保持清醒头脑,切实增强大局意识、责任意识,全力以赴抓好各项火灾防控工作。

杨建民说,各级公安消防部门要认真贯彻落实公安部冬季消防工作部署和国务院安委会劳动密集型企业专项治理要求,立即对辖区消防安全形势进行一次专题分析研判,找准突出问题,推动行业部门开展全行业消防安全检查,督促社会单位普遍开展一次自查自纠,对人员密集场所、易燃易爆单位开展重点监督检查,全力做好当前火灾防控工作。

北京市3日部署对全市消防安全重点单位开展集中专项整治行动,消防部门启动人员召回机制,全体干部一律取消休假投入安全检查。