| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 节能环保 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
农业部副部长:农业已超工业成最大面源污染产业         ★★★
农业部副部长:农业已超工业成最大面源污染产业
作者:翟烜 文章来源:京华时报 点击数:505 更新时间:2015-4-15 14:49:42

 

昨天,农业部副部长张桃林在国新办发布会上表示,中国农业资源环境遭受着外源性污染和内源性污染的双重压力,农业可持续发展遭遇瓶颈。在这一背景下,农业部昨天表态,化肥、农药要减量使用,农膜、秸秆要做无害化处理。张桃林还表示,我国农业已超过工业成为我国最大的面源污染产业,总体状况不容乐观。

张桃林指出,我国土壤和水体污染及农产品质量安全风险日益加剧,一方面是由于工矿业和城乡生活污染向农业转移排放,导致农产品产地环境质量下降;另一方面也由于化肥、农药长期不合理且过量使用,畜禽粪便、农作物秸秆和农田残膜等农业废弃物不合理处置,造成农业面源污染日益严重。

为解决这一问题,农业部制定出台了关于农业污染防治的相关意见:确保农业灌溉用水总量保持在3720亿立方米,农田灌溉用水水质达标;化肥、农药减量使用;畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化、综合循环再利用和无害化处理。

“农药使用量现在是32万吨,我们要控制在30万吨。”张桃林说,无论从理论、实践还是国内外的经验来看,完全可以做到化肥农药减量而粮食不减产。通过优化施肥,通过综合体系的运用,完全可以把化肥量减下来。另外,如果用有机肥替代部分化肥,无论对培肥土壤地力还是保护农业环境,还是稳定地提高产量以及农产品的品质,都是一个非常重要的途径。

对于已污染地区恢复责任问题,张桃林明确表态:“就是谁污染谁负责,谁污染谁治理。不能把这些问题和负担转嫁给农民,要切实保护农民的利益。”

>>现状

我国化肥农药用量世界第一

有专家指出,“看不见”的重金属污染已成为我国农产品的“隐形杀手”。例如,化肥过量使用会造成土壤酸化,进而会诱发土壤重金属离子活性的提高。土壤PH值每下降一个单位,重金属镉的活性就会提升100倍,增加骨痛病等疑难病症的患病风险。“农业面源污染的最大特点是隐藏性、长期性和分散性,是农业生产各个环节各个过程中自觉或不自觉产生的,处理起来比较麻烦。”农业部环境保护科研监测所所长任天志说。

中国社科院农村所研究员李国祥表示:“中国化肥、农药用量相当大,生产和使用量都是世界第一。但化肥、农药的利用率比发达国家低15%-20%,降低使用量、提高利用率势在必行。”

>>我国农业面源污染情况

西北干旱地区:农膜污染问题、白色污染问题突出

中东部地区:农药化肥面源污染问题突出

南方地区:农业畜禽粪污污染问题突出

>>相关

安徽稻种减产不误超级稻研究

张桃林昨天还对超级稻减产问题给出了回应,他表示,造成超级稻减产的原因是稻瘟,超级稻研究不会受到影响。

安徽部分地区种植的“两优0293”水稻去年出现大面积减产甚至绝收,近期引发关注。4月12日,该种子生产企业袁隆平农业高科技股份有限公司宣布停售该品种水稻。

张桃林昨天表示,超级稻是保证国家粮食安全的重要手段,“我们对超级稻的要求是要高产、优质、高效,而且要有抗性。每个品种都有适应区域,两优0293品种按照正常年景算,在江淮地区包括安徽是适宜的,但这一品种在品种审定过程中有个不足之处,就是对稻瘟病的抗性较差。正好去年年景相对特殊,所以把就它抗性不足的问题显露出来了。”

张桃林最后表示,“安徽稻种减产绝收”不会影响我国对超级稻的研究。

文章录入:何蕾    责任编辑:何蕾 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处