您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 节能环保 >> 节能宣传 >> 正文
浙大清洁技术大幅降低燃煤有害排放           ★★★
浙大清洁技术大幅降低燃煤有害排放
作者:佚名 文章来源:经济参考报 点击数:437 更新时间:2015-4-21 16:36:22

空气中的氮氧化物是PM2.5的重要来源之一。浙江大学研发的一项清洁排放技术大幅降低了燃煤烟气中氮氧化物的排放,可有效控制由燃煤带来的PM2.5污染问题。在日前举行的浙江省科学技术奖励大会上,该项目被评为浙江省科技进步一等奖。

我国煤炭年消费约36亿吨,约占全球总消耗量的50%,燃煤排放的氮氧化物约占总量的67%,是造成区域PM2.5污染和酸雨问题的重要原因。

“空气中的PM2.5,除了扬尘等直接排放,还包括二次颗粒物。氮氧化物是空气中微粒子的源头,也是光化学反应前体物之一,是灰霾天气的一大‘魁首’。”该项目的负责人、浙江大学能源工程学院副院长高翔说,我国东部重点用煤地区单位国土面积的平均煤炭消耗强度是一些发达国家的十多倍,煤质和锅炉运行条件也较为复杂,要使空气质量达标,就必须使用最为先进的污染控制技术、实行最为严格的排放标准。

高翔介绍说,清洁排放的关键在于找到适合我国高硫、高灰等劣质煤的催化剂,通过有效的还原反应降低有害物质的排放。课题组通过对催化剂配方、催化工艺进行改进,以钒钨钛为主体,添加稀土等元素,提高了催化剂的强度、抗中毒和抗磨损能力,并扩大了其温度适应范围。

此外,课题组通过工艺创新实现了失活催化剂的再次利用,活性可恢复到新鲜催化剂的98%以上。“催化剂再利用意味着催化剂成本投入可以降低一半以上,也缓解了失活催化剂填埋及可能造成的二次污染问题。”高翔说。

在治理氮氧化物方面,火电企业可谓“责无旁贷”。据了解,目前中国对火电厂氮氧化物的排放标准设定为100毫克每立方米,而高翔课题组的实验数据显示,在改进催化剂和精确调控反应过程的基础上,氮氧化物的排放量可下降为20至30毫克每立方米。

中国环境监测总站2014年对应用了该项技术成果的浙能集团嘉兴发电厂三期7号、8号机组的检测报告中显示,主要烟气污染物的排放均远低于被称为“史上最严”的国家《火电厂大气污染物排放标准》,有的指标甚至低于天然气发电的排放浓度限值。

本项成果已在全国300多台燃煤锅炉上进行应用。高翔表示,课题组下一步会将该项技术拓展至水泥、钢铁、船舶等氮氧化物排放源头产业。