您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 频道导读 >> 商专会 >> 正文
[图文]“我和后勤的亲密接触”         ★★★
“我和后勤的亲密接触”
作者:浙江海洋… 文章来源:中国院校后勤信息网 点击数:604 更新时间:2015-6-1 16:36:04

——记浙江海洋学院后勤服务处物资配送中心带领学生参观考察市场

你了解后勤吗?后勤的工作是什么?为了让学生更好地了解后勤,走近后勤,523日、24日,浙江海洋学院后勤服务处物资配送中心组织膳管会、民主监督会的学生代表参观考察市场,与后勤有了一次亲密接触。

23日下午,学生代表首先来到了宁波市一家专业生产销售床上用品的厂方,该厂已经连续几年为学校供应新生床上用品。在负责人的带领下,学生们参观了棉絮生产流水线,看到了有网棉胎全自动的生产过程,随后参观了缝制、裁剪、绣花等车间,以及成品仓库和展示中心。在参观过程中,学生们惊喜地发现,“这不是我盖的被子吗!”这一发现,激起了他们更多好奇心,不断提问:棉花是白色好还是黄色好?被单上的染色安全吗?刺绣都是人工绣上去的吗?……也有男生提出能否区分男、女生的被子,男生的被子可做得更简约一点,更耐脏一点。对于学生的问题,负责人一一给予解答,并表示也会积极采纳学生的建议。

24日下午,学生代表到达宁波蔬菜批发市场,重点参观了供应学校食堂蔬菜的长期摊位,多达60余种的蔬菜让学生看得眼花缭乱。同行的采购师傅向他们介绍了很多之前未见过的蔬菜品种,并教学生如何辨别蔬菜是否新鲜。师傅还向学生介绍了采购程序,为了保证食堂饭菜质量和价格稳定,采购的宗旨就是‘价格要稳,质量要好’。在采购前需要进行大量市场调查,通过相关数据比对、分析,再决定在哪购买,这也是我们为何舍近求远到宁波市场采购的原因,因为这里的价格相较于定海市场更便宜。”

在这里,学生们面对自己每天吃的食物均出自这个市场,纷纷询问价格、蔬菜出产地、蔬菜会打农药吗等等问题。之后,供应商向学生出示了摊位资质证明以及蔬菜生产厂商的资质证明,并向学生说明本摊位的蔬菜每日都要经过宁波市场蔬菜质量卫生安全检测中心的检测,做足做实了防范措施。接着,他们在供应商的带领下参观了整个蔬菜批发市场。

回程中,学生们纷纷表示,此次参观考察收获颇丰,真实地看见了与自己生活息息相关的事物,并在一定程度上深入了解了后勤采购配送工作,更加贴近了后勤。