| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 频道导读 >> 公寓 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]北京石油化工学院:以学分管理为抓手 促进公寓面貌改善         ★★★
北京石油化工学院:以学分管理为抓手 促进公寓面貌改善
作者:佚名 文章来源:中国院校后勤信息网 点击数:1021 更新时间:2015-6-9 15:07:36

 

 

20155月底北京石油化工学院公寓管理委员下发通知,进行2014-2015学年第六次学校公寓联合大检查,这是落实学校2013年初颁布的《学生公寓管理办法》的例行检查。办法就齐抓共管做出了明确规定,特别是学分化管理为公寓管理注入了新的动力。

公寓学分化管理机制的创新,既明确了宿舍管理育人的重要功能,又提供了可以约束学生的管理手段,既加强了管理工作的过程性、引导性,又强化了学校的教育管理责任。公寓学分每学年1学分,普通本科生计入学生培养方案“综合教育学分”。为此多个部门多次研讨,教务处与学生处共同制定“综合教育学分”的核定办法,使真正进入学生培养方案,做到没有拿到学分的学生不能按期毕业,公寓管理委员会办公室隶属于学生处,负责公寓学分的记录审核工作。管理办法明确了每学期的三次定期检查由学生处、保卫处、教务处、计财处、后勤处等多个相关职能部门、院系分管领导、辅导员、学生代表共同实施,形成学校多部门齐抓共管的格局,

 

(学校大检查--宣传部、学生处、院系负责人带队检查)

依照文明宿舍标准,通过定期检查、平时检查及日常表现确定学生公寓学分。每次定期检查后,参考定期检查成绩(占比60%)和平时检查成绩(占比40%),由院系按院系进行综合评定评出排位前5%的宿舍和2%的末位宿舍,院系评定时要综合考虑成绩,年级、男女分布等情况。一学年内有六次定期检查,如果有三次被评为末位宿舍,其宿舍成员不能获得当年公寓学分。个别学生如果严重违反公寓管理制度,也将由院系提出经公寓管理办公室审定不能获得当学年的公寓学分。未获得公寓学分的学生,在下学年宿舍定期检查中没有被评为末位宿舍且两次评为前5%,或四次评为前50%的,或参加公寓中心指定的一个月公益服务,经公寓管理委员会办公室认定,报公寓管理委员会审批,可重新获得相应的公寓学分。学生在公寓内的表现与个人、班级、院系等评优资格挂钩,并直接纳入学生综合测评、奖学金的评定依据。2013年底外语系一名男生因违反公寓管理规定,被取消公寓学分,并给予通报批评。该生在课余时间经参加公寓中心指定的公益服务后,重新获得公寓学分,为其他学生起到了警示作用。学生部门在评定十佳学生、三好学生时都会争求公寓中心意见,了解学生在宿舍的表现,这样一来成绩好的学生更会注重在宿舍发挥作用,成为优秀宿舍的倡导者。学生通过自己的一卡通号在学生平台中也可以了解自己的平时和定期检查成绩,是否得过优秀宿舍或者末位宿舍,也起到了对学生充分告之的作用,通过成绩的体现不断激励学生打造自己的“德馨雅舍”

 

优秀宿舍1

优秀宿舍2 

北京石油化工学院公寓管理在各部门齐抓共管的作用下,通过抓住学分管理这一有力武器,学校公寓面貌焕然一新,营造了整洁安全的学习生活环境、积极向上的成长成才氛围,取得了良好育人的效果,引起多家媒体报道,2014年获得北京市高校思想政治教育奖项,同时作为学校平安校园建设的一大特色被专家认可称赞。今年是公寓管理工作标准化基础建设年,公寓部门将认真学习其他院校的先进经验,努力在工作思路、体制机制、队伍建设等方面实现新的转变,以标准化建设为目标,抓基层、打基础,力争取得新成绩,再上新台阶。

文章录入:何蕾    责任编辑:何蕾 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处