| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 节能环保 >> 节能宣传 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
牡丹江大学低碳生活倡议…
教育部、国管局要求部直…
北京:部分高校为节能减…
牡丹江大学节能宣传周活…
牡丹江大学大事大抓统一…
牡丹江大学“节能宣传周…
关于填报高校节能减排工…
节能减排这根弦松不得
浙传媒:后勤膳食中心引…
省教育厅副厅长尹晓岚率…
更多内容
牡丹江大学节能宣传周活动方案         
牡丹江大学节能宣传周活动方案
作者:王宗绿 文章来源:原创 点击数:759 更新时间:2015-6-16 15:11:22

    

     

为深入贯彻国家发展改革委等14部委联合下发的《关于2015年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》文件精神,进一步推动“节约型”校园建设,促进节能减排宣传教育深入开展,提高广大师生和教职员工的节能意识和素养,根据市节能办《关于2015年全市公共机构节能宣传周活动安排的通知》要求,结合我校实际制定本方案。    

一、指导思想    

深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》为着眼点,以落实《黑龙江省党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》为切入点,以《牡丹江大学节能减排实施方案》为具体抓手,以节能宣传周活动为载体,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入进行节能降碳宣传教育,进一步普及节能常识,推广节能节水新技术,培育节能行为习惯,充分调动广大师生参与节能减排的积极性、创造性,不断加快推进“节约型校园”建设发展,营造节能减排的良好氛围。    

二、组织领导    

为加强“节能宣传周”的活动组织,我校成立节能宣传周活动领导小组,侯雷副校长担任领导小组组长,成员由校办公室、宣传部、学生处、校团委、总务保卫处等相关单位主要负责人担任。活动领导小组办公室设在总务保卫处节能办,负责整个宣传周活动的组织、协调和落实。    

三、活动时间    

节能宣传周定于613日至19日,615日为低碳日。    

四、活动主题    

以全国节能宣传周确定的“节能有道、节俭有德”和全国低碳日“低碳城市、宜居可持续”为我校节能宣传周活动的主题。    

五、主要内容    

(一)搞好主题宣传教育。重点抓好两项工作:一是能源资源国情教育。通过公益短信、网页、校园广播、板报、宣传栏等形式,向师生进行能源环保教育,宣传节能活动的重要意义,提高师生参与热情。二是组织能源资源形势报告会。邀请有关专家围绕我国能源资源现状做形势报告,增强师生参与节能降碳的责任和主动意识,倡导广大师生从我做起,从身边抓起,不断提高环保意识,形成浓厚的节能氛围。    

(二)组织低碳节能体验。在615日全国低碳日当天开展能源紧缺体验日活动,由各院(系)自行组织师生参与紧缺体验和绿色低碳出行活动。615日在全校范围内,统一组织停开一天空调(大型集会除外)、减少教职工私家车出行50%以上(由各部门安排落实)、宿舍晚上提前半小时熄灯,关闭公共区域照明等活动,通过减少、重新分配办公设备,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排,让师生亲身感受能源资源短缺给工作生活带来的不便,进一步增强对节能工作重要性的认识。    

(三)开展节能实践活动。在“节能宣传周”活动期间,向全体师生、职工和家属发出《低碳生活倡议书》,号召全校师生牢固树立低碳节能意识,大力倡导节能减排行为。在全校范围内开展创建节约型班级、节约型宿舍、节约型社团组织等活动,总结宣传节能先进典型,引领戒奢克俭的优良传统,倡导节约光荣的社会风尚。抓好废旧电器、电子产品的回收和处理,广泛宣传旧灯管、电池对生态环境和人体健康的危害性,普及废旧灯管和电池回收处理的相关知识,引导师生养成绿色环保、循环利用的办公和生活方式。    

六、有关要求    

(一)严密组织、严抓落实。要以转变作风的新风新貌,抓好活动的组织指导和具体筹划,科学摆布好工作,妥善处理好日常教学与宣传周活动的关系,严密组织、统筹安排,利用教学和工作间隙,见逢插针有的放矢地开展节能宣传活动,切实把活动抓实、抓到位,确保活动的实际效果。
 
(二)广泛宣传、主动参与。各部门要严格按照学校明确的宣传内容和各项任务要求,结合部门实际和院系特点,因地制宜,多法并举,积极创新思路办法,发动师生踊跃参与,积极组织参与建言献策活动,确保整个活动扎实有效。
    

(三)认真梳理,搞好总结。各部门要将好的做法和图片附简要说明及时发送到校总务处节能办,择优在网上活动专栏刊登。“节能宣传周”活动结束后,各单位要认真总结经验,并及时上报活动开展情况及有关音像资料。务于622日前上报节能办。学校节能办将对“节能宣传周”活动进行总结并上报省教育厅、市节能办。    

     

     

                                      

     

     

   

 

文章录入:牡丹江大学01    责任编辑:何蕾 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处