| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 省内新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中央组织部教育部召开中…
关于开展“高校后勤文化…
一图读懂《关于加强新形…
教育部思想政治工作司负…
关于做好2017年秋季开学…
教育部办公厅 中央文明办…
习近平主持中央政治局会…
“国防七子”携手发展 工…
为教育发声,委员们准备…
食堂不但有“饭香” 还有…
更多内容
2015年黑龙江省高校食堂创新管理工作培训班在哈师大圆满落幕         ★★★
2015年黑龙江省高校食堂创新管理工作培训班在哈师大圆满落幕
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:660 更新时间:2015-8-20 11:30:13


    7月16日,全省高校食堂创新管理工作培训班在哈尔滨师范大学梦溪宾馆隆重开班。省教育厅发展规划处杨臣、省高校后勤管理指导中心主任许庆禄、上海市学校后勤协会副秘书长董种德、北京林业大学后勤服务总公司总经理赵相华以及东华大学后勤集团副总经理沈建平参加了开班仪式。共有68所高校主管伙食工作的处长、饮食中心负责人、食堂食品质量安全监管员、食堂管理员近270人参加了为期两天的培训。开班仪式由哈尔滨师范大学后勤集团党委书记、省高校伙食专业委员会主任王明刚主持。

    首先,杨臣同志代表省教育厅致辞,他分析了目前高校食堂办伙,面临着严峻的形势,伙食原材料的上涨、人员工资的上浮,技术力量和管理力量的薄弱,这些都是高校办伙存在的实际问题。新形势下,高校食堂的市场竞争又很激烈,受到了外卖、微信订餐、饿了网等网络订餐、送餐的强大冲击。如何适应目前竞争激烈的新常态,如何在新常态下求生存,求发展,是高校伙食人面临和需要解决的问题。他希望食堂管理人员通过本次培训能够“学有所得,学有所用”,把学到的知识应用到实际工作中。
    随后,哈尔滨工业大学张凤淼处长给全体学员上了第一讲培训课“高校食堂工作创新管理的思考”,他从高校食堂工作的现状、高校食堂工作面临的问题、高校食堂工作的创新管理、高校食堂工作的未来几个方面,全方位的剖析了高校的食堂工作,精准、细致、可操作性强的讲解,让参加培训的学员都受益匪浅。上海市学校后勤协会副秘书长董种德为广大学员详细的讲解了“上海高校食堂‘6T’实物现场管理标准”,学员们通过专家的讲解,充分的了解了什么是“6T”精细化管理,如何能做好“6T”管理。北京林业大学后勤服务总公司总经理赵相华向学员们介绍了“新形势下高校伙食管理理念与
方法”,全面的介绍了新形势下高校伙食的管理工作。

    本次培训上,省内四所高校进行了工作交流,哈尔滨工业大学饮食中心凌明道主任进行了“浅谈高校餐饮业精细化服务中的五个要素”的交流。哈尔滨理工大学饮食服务中心闫伍夫主任进行了“依法经营、创新管理、诚信创造未来----学校伙食管理行业高级研修班学习感悟”的工作交流。黑龙江大学饮食中心代表进行了“6T精细化管理实践感悟”的工作交流。东北农业大学饮食中心王晓明主任进行了“新形势下高校食堂如何创新经营”的工作经营交流。这几所高校食堂的创新工作方法,得到了全省高校伙食同仁的认可和称赞,同时也开拓了学员们的见识与视野。

    本次培训本着理论与实践相结合的宗旨,组织了全体学员来到哈尔滨工业大学学生食堂,实地参观了“6T”精细化管理食堂是如何管理、操作的。全体学员中午在哈尔滨工业大学南苑自助餐厅品尝了哈工大伙食人为学员们提供的精美自助午餐。新颖的经营模式,丰富、美味的菜品,给学员们留下了深刻的印象。

    省高校后勤管理指导中心主任许庆禄为本次培训班进行了总结,他分析了我省高校食堂目前的经营状态,随着高校后勤改革的深入推进有的学校引进优质餐饮企业进驻、有的学校开设自选餐厅,这些都改变着高校食堂的格局,促进着高校食堂的发展。大数据、微时代的来临,促使食堂的管理者要不断学习和创新,省教育后勤管理协会正式建立开通黑龙江省教育后勤微信公众服务平台。目前,省内的部分高校学生食堂也建立了公众的微信号,开展了微信订餐,借助微信平台及时向广大师生介绍食堂伙食动态信息。今年上半年教育厅下发了《黑龙江省高校学生食堂工作评价标准(试行)》,该评价标准分为两大部分,14项共60条。希望各院校,按照此标准,认真执行,积极贯彻落实。他希望学员们借此难得的学习机会,认真学习精细化管理的相关知识,相互之间多沟通交流借鉴彼此经验,使本次培训能学有收获,学有效果。学习后在工作岗位中,要认真落实精细化管理的相关要求,使我们的食堂工作能看到变化、见到成效。真正达到规范化、安全性、质量优、服务强、全面提、升食堂工作标准。

    通过本次培训,使学员们增强了高校食品安全管理意识,提高了伙食管理水平, 增长了见识、开阔了视野,综合素质得到了全面的提升。

文章录入:姜紫程    责任编辑:姜紫程 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处