您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 校园安全 >> 正文
哈尔滨市进一步加强校车安全管理工作         ★★★
哈尔滨市进一步加强校车安全管理工作
作者:佚名 文章来源:教育厅 点击数:510 更新时间:2016-3-11 15:28:21

为进一步加强校车安全管理工作,确保学生上下学乘车安全,出台了《哈尔滨市校车安全管理过渡期实施意见补充意见》。

一是明确了过渡期时限。确定从2015年7月30日到2018年7月30日为校车使用过渡期。

二是规范了校车分类。现有专门从事接送学生的送子车企业,在过渡期内归为根据政府规定设立的校车运营单位。确定为校车运营单位后,送子车企业只需取得校车使用许可,无需取得道路旅客运输许可。

三是调整了校车使用许可审批权限。在过渡期内,呼兰、阿城、双城3个区的校车使用许可审批参照县(市)管理模式,由区政府进行审批,审批后到市校车安全管理联席会议办公室备案。

四是完善了校车使用许可审批。从校车服务企业成立条件、审批流程、校车线路审批流程等方面完善了审批工作。

五是加强监管。公安交管、教育、交通运输部门各司其职,强化管理,联合执法。过渡期内,校车使用许可有效期以国标校车检验合格为准,国标校车检验不合格或校车行驶线路、开行时间、停靠站点或者车辆、所有人、驾驶人、GPS入网服务证明发生变化的,校车使用许可即作废。2016年3月1日起,由公安交管部门、交通运输部门依据相关法律法规规定对所运营校车依法进行查处。