| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 频道导读 >> 公寓 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]中国矿业大学:学生公寓24小时一站式服务中心概况         ★★★
中国矿业大学:学生公寓24小时一站式服务中心概况
作者:中国矿业… 文章来源:中国院校后勤信息网 点击数:786 更新时间:2016-3-29 14:58:59

   在矿大南湖校区杏一楼南侧,一座颜色鲜明、造型极具设计感的大门在今年寒假过后向广大师生敞开,可能部分还没有去过那里的同学都还不了解它的价值,但是,只要是去那里办理过公寓服务业务的同学都会对它留下深刻的印象,这种印象用几个关键词来形容就是“高大上”、“科技感”和“功能强大”。这里就是新落成的学生公寓服务中心,一个为广大师生提供一站式公寓服务的平台。

 
 
   学生公寓服务中心从2014年开始建设,在不断融合各种信息化系统的过程中,完成功能的集中,于2015年11月开始重新调整布置,在今年2月底交付使用。它是由学校后勤管理处建设管理,后勤服务集团昌湖物业公司承接运行的24小时一站式服务窗口。
 
   为什么能称之为“高大上”,是因为这里装饰一新的室内环境和灵活多样的办公空间。“学生”公寓服务中心自然要以学生为主题,这里的环境设计和功能都以同学的角度出发。设计方案完全源自学生的设计思路,从学生的眼光和审美来寻找设计的方案和装饰方式,整体米黄的色调给人一种温馨的气氛,以红色和黑色作为配色展现整个空间的布局和延展,让来访师生有温暖、时尚的感觉。在空间利用上,也完全考虑公寓服务功能和学生使用的功能,不仅有一站式服务大厅解决公寓日常的各种服务项目,而且有来访接待区、会议培训区、投诉接待室供处理同学公寓事务和举办学生活动,在一些空间利用上也兼顾了工作人员办公及会议的需求,随需变换的环境布局实现了内部空间的最大化利用。
 
 
   在“科技感”这个关键词上,学生公寓服务中心也展现得极具内涵。学生公寓服务中心集合了智能型电子门锁系统、学生公寓出入安全管理系统、联网型学生公寓信息发布平台、智能售电系统、学生公寓安全巡更和对讲系统,以上系统都通过学生公寓数字化专网联通运行。在监控室,有九块液晶频幕实时展示着所监控的学生公寓区域的22栋楼所有大厅出入口的情况,保安人员24小时值守,不仅能实时监控公寓大厅情况,而且能实时监控电子门锁及出入安全管理系统运行情况,有系统故障问题报警或公寓异常情况技术人员就能及时通过中心总控向值班员或保安发出对讲解决问题。在一站式服务大厅,这里不仅是一个服务窗口,而且是一个总控平台,工作人员能够在这里通过信息公告屏系统及微信、微博平台发布消息通知,通过售电系统掌握公寓各宿舍用电情况,通过门禁系统及电子门锁系统掌握归寝信息。“科技”在这里不仅是展现在硬件上,更是管理模式的升级。

   学生公寓服务中心最强大的地方体现在服务功能上。目前,学生公寓服务中心已有众多的服务功能在实施,例如电子锁具和门禁的授权、远程开门、售电、公寓数字公告屏信息发布、 “CUMT学生公寓”微信公众号、投诉接待等。未来还将集中更多功能,例如网络售电缴费、归寝数据自动上报等,而且这些项目将集成在“CUMT学生公寓”的微信公众平台上,实现网上服务,不仅在杏一的学生公寓服务中心完成一站式服务平台建设,而且在微信平台上形成在线解决的一站式网络服务平台。
 
 
   学生公寓服务中心将致力于为全校师生提供更安全更舒适的公寓住宿环境,不断探索将信息化技术运用到服务方式和管理方式的改良升级,为师生提供更高效、便捷的一站式数字化服务体验。
                                           
文章录入:何蕾    责任编辑:何蕾 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处