| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 国内新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
教育部办公厅 中央文明办…
大学“被景点”管理咋跟…
关于举办“全国高校后勤…
监控生产过程 留取食品样…
哈市五部门联合整治校园…
关于举办“中国教育后勤…
哈理工后勤集团物业管理…
黑龙江科技学院召开食品…
上海高校校园绿化常见病…
上海高校校园绿化常见病…
更多内容
俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会围绕“改进校园餐食管理”建言献策           ★★★
俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会围绕“改进校园餐食管理”建言献策
作者:佚名 文章来源:中国人大新闻网 点击数:127 更新时间:2017-6-23 9:34:32

  新华社北京6月22日电 全国政协22日下午在京召开第69次双周协商座谈会,围绕“改进校园餐食管理”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员李卫红、屈谦、刘长铭、张大方、董小平、胡卫、张雪、戴晓雁、肖新月、周锋、戴德丰、孙惠玲、柯杨、胡万宁、梁伟华、马德秀,专家学者陈伟力在座谈会上发言。

  委员们认为,校园餐食管理关系广大学生饮食安全和健康成长,关系国家的人口素质、发展水平和民族未来。党中央、国务院一直高度重视青少年的健康成长,采取了一系列有效措施,着力提高校园餐食管理和中小学生营养水平,特别是对进一步改善农村学生营养状况提出明确要求。各级政府、各相关部门做了大量工作,成效显著,但也还存在一些需要重视和解决的问题。

  一些委员建议,改进校园餐食管理,一要领导重视。要开展调查研究,因地制宜制定政策;要加大资金投入,解决食堂建设和从业人员编制待遇等实际问题,坚决禁止挪用学生餐和农村义务教育学生营养改善计划的经费。二要规范管理。以控盐为突破口,建立健全学生营养标准;进一步规范对供应商和食堂的管理;城市新建学校一定要有食堂,原有食堂被取消的应该恢复。三要公开透明。主动公开学生餐和营养改善计划采购、配餐、价格和招投标等信息;建立实名制学生信息管理系统,防止套取和冒领国家补助资金的行为;实施“明厨亮灶”,公开食品加工制作过程。四要加强监督。对营养改善计划的实施情况进行监测评价;建立学生营养健康的科学评价体系;对卫生、廉政、财务、供应商等的监管纳入监督范围。五要加强宣传。向学生和家长宣传介绍营养知识、卫生知识和有关政策,让家长了解校园餐食管理情况,明确营养改善计划是补助性政策而非免费政策,家长应该共同负担。

  委员们还对加强营养师培养、学校内禁设小卖部等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  全国政协副主席韩启德在会上讲了意见。教育部副部长朱之文介绍了有关情况。财政部副部长余蔚平、国家卫生计生委副主任金小桃、食品药品监管总局副局长焦红等与委员互动交流。

  全国政协委员十分关注校园餐食管理工作。为开好这次会议,九三学社中央、全国政协教科文卫体委员会组织委员开展了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈元、卢展工出席座谈会。

文章录入:姜紫程    责任编辑:姜紫程 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处