| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 节能环保 >> 节能宣传 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
勤俭节约新风尚:大学校…
厉行节约反对浪费黑龙江…
更多内容
倡导“光盘”点赞也得拍砖(金台视线)           ★★★
倡导“光盘”点赞也得拍砖(金台视线)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:126 更新时间:2017-6-27 8:43:25

  几年前,“光盘行动”掀起一股“勤俭节约,反对浪费”的餐桌新风。彼时,社会各界积极响应、纷纷参与,“光盘侠”成为时尚。然而遗憾的是,如今“舌尖上的浪费”并没有遏止,还有回潮迹象。

  就拿我们时常看到的身边事儿来说,不少餐饮商店,当初推出的“小份菜”“半价菜”不见了;一些机关单位、大中小学食堂,剩菜剩饭比比皆是;自助餐厅里,“眼大肚子小”的食客也不在少数;红白喜事大操大办、铺张浪费的风气仍然存在……更让人揪心的是,面对不良社会风气,不少人坦然接受、见怪不怪了。

  可见,移风易俗的确不是一件容易的事儿,这也警示人们厉行节约、反对浪费难以一蹴而就,需要久久为功。喊喊口号,可能一时有效,但时间一长又麻木了,又成了“耳旁风”。其实“节约光荣,浪费可耻”的道理并不难懂,只是知易行难,坚持更难。

  到底怎样才能让“光盘”成为全社会的自觉行动呢?“光盘行动”是一项系统工程,需要包括卫生监管部门、餐饮行业、消费者、媒体等一起努力,让激励机制实起来,惩罚措施硬起来,宣传力度大起来。

  各有关部门要把它当做一项重点工作,常抓抓紧。客观来说,餐饮企业在倡导“光盘行动”方面缺乏动力,往往还吃力不讨好。举个简单的例子,之前一些饭店为了响应“光盘行动”推出了“半份菜”,现在为什么悄然消失了?餐饮商家有苦水要吐,“半份菜”所花的工序、时间、人力并不少,甚至还增加了成本,不划算。如果,卫生部门联合文明办、媒体等对“光盘行动”做得好的饭店及顾客给予表彰,对浪费严重者给予批评、曝光,餐厅才会感到压力。事实上,一些人铺张浪费也是因为没有硬性约束,才有恃无恐。所以,点赞和拍砖,一样不能少。

  当然,良好的消费习惯不是一朝一夕就能养成的,主流媒体应该进一步加强舆论引导,大声讲、经常讲,营造崇尚“光盘”的良好氛围。怎么讲?讲勤俭节约的身边事,讲铺张浪费的危害,讲清楚、讲深入。比如铺张浪费,不仅会对下一代造成不良示范,一定程度上还是和下一代“抢食”。一些孩子,从小不愁吃、不愁穿,如果不加以正确引导,甚至家长在日常生活中也“大手大脚”浪费,很容易导致孩子有样学样。况且,我国是人口大国,人均耕地资源并不充裕,对资源的巨大浪费会殃及后代。媒体把道理说透彻,人们的思想观念更新了,对浪费自然不会熟视无睹了。

  餐饮企业也应该在引导顾客理性消费中扮演更积极的角色,主动承担社会责任。餐馆服务员有义务主动提醒顾客适量点菜,不设最低消费限制;对“光盘”的顾客采取适当奖励,对不自觉的顾客应明确制止。

  “光盘行动”,既是对“舌尖上浪费”的鞭策,更是对勤俭节约、绿色环保价值理念的弘扬,希望“光盘行动”早日成为全社会的自觉行动。


  《 人民日报 》( 2017年06月27日 20 版)
文章录入:姜紫程    责任编辑:姜紫程 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处