| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
双鸭山市按照隐患控制措…
上海高校食堂食品安全溯…
关于进一步加强高校后勤…
关于进一步加强高校后勤…
国务院办公厅关于印发20…
关于吸取上海“12·31”…
国家卫计委教育部排查学…
关于举办“中国教育后勤…
省领导检查节日期间食品…
哈尔滨打造最具安全感省…
更多内容
[图文]哈尔滨启动电梯安全大检查 建立安全长效工作机制           ★★★
哈尔滨启动电梯安全大检查 建立安全长效工作机制
作者:佚名 文章来源:人民网 点击数:51 更新时间:2017-9-6 14:13:43

为保障人民群众的生命财产安全,全面整治电梯安全存在的问题和隐患,全力促进哈市经济社会安全发展,即日起至10月末,哈市市场监督管理局在全市范围内启动电梯安全大检查,重点检查电梯使用管理权者主体责任落实情况,安装、维保单位的安装、维保情况及检验机构的电梯检验质量等情况,建立电梯安全长效工作机制。据了解,此次大检查涉及全市116家电梯维保单位和4万余部自动扶梯、直梯、货梯等。

  记者从市市场监管局特种设备安全监察处获悉,此次大检查将紧紧围绕电梯安全存在的共性问题,结合本地实际解决电梯使用、安装、维护保养、检验检测环节存在的难点和热点问题。一方面,重点落实全市电梯使用单位主体责任,督促电梯使用管理权者完善日常检查、维护保养、定期检验等管理制度和“承诺书”“告知书”制度,履行电梯安全管理职责和义务,做到“九个到位”。

  另一方面,重点落实电梯安装、维保单位安全责任,做到“十项要求”,开展电梯安装、维保单位专项检查。其中,将重点查处对电梯安装单位未按要求进行施工和真实记录施工过程的,安装质量不符合安全技术规范要求的,将业务转包、分包或者变相转包、分包给不具备安装资质单位、个人或施工队伍等现象;对电梯维保单位不能持续满足许可条件的,维保走过场或维保质量不高的,将维保业务转包给无资质单位、个人或维保站不在本单位质量保证体系范围内等现象。

  此次大检查将严格依据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规及安全技术规范,明确问题整改时限和督办责任人,监督相关单位集中进行整改。对不依法整改的,存在严重事故隐患和重大问题的,以及存在其他违法违规行为的,依法严肃查处,做到通报一批、查处一批、取缔一批。

  另外,对“三无”电梯、老旧电梯更新改造等问题,要提请地方政府挂牌督办,着力解决一批“老大难”问题。通过此次大检查,推动形成“政府统一领导、企业全面负责、部门联合监管、检验技术支撑、社会广泛参与”的多元共治格局。(孙嘉立)

文章录入:姜紫程    责任编辑:姜紫程 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处