| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
豪华月饼变身“功能性”…
中学举办山寨版超级女声…
上千学生上课三个月 发现…
吃月饼注意“5宜” 宜早…
生活观察:网购月饼需谨…
更多内容
“山寨版”月饼迷人眼 消费者购买还需多留意         ★★★
“山寨版”月饼迷人眼 消费者购买还需多留意
作者:郝佳 文章来源:新华网 点击数:773 更新时间:2009-9-18 8:52:40
 

    新华网北京9月17日专电(郝佳)又逢中秋,过节的应景食品里少不了月饼。在众多月饼品牌中,百年老字号“稻香村”一直深受京城百姓喜爱,许多“老北京”吃惯了这口儿,买月饼只认“稻香村”这块金字招牌。然而,有市民买了稻香村的月饼回家一尝,发现不是熟悉的味道了。原来是今年月饼市场上出现了不少“山寨版”稻香村月饼,让不少消费者犯了晕。

    记者走访一些大型商场、超市的月饼专区时发现,除了北京稻香村,市场上还同时存在着苏州稻香村、保定稻香村、香港稻香村等几家挂着稻香村名号的月饼品牌。这不由让人心里犯了嘀咕:这些品牌跟老字号北京稻香村有什么联系,莫非是稻香村在地方的连锁经营店?

    苏州稻香村、香港稻香村的月饼通过商品名还可以和北京稻香村区分开来,可是华堂商场亚运村店的月饼卖场里竟然还有另一家名为北京稻香村的月饼。这家的月饼礼盒包装略显粗简,月饼盒上的生产地为北京朝阳崔各庄。营业员还殷勤地对记者保证:“可以打七折。”在咨询过程中,卖方甚至称自己才是稻香村的根源地,这不禁让人产生了疑惑。

    据惠新西街物美大卖场的北京稻香村月饼销售人员介绍,北京稻香村在其他省市没有分支机构,所以和苏州稻香村等是不同的企业。由于商标所有权的问题,产品名发生了混淆。一些品牌借北京稻香村的名气促销,也有迷惑消费者之嫌。

    这位销售人员提醒说,有几个方法可以帮助消费者识别正宗的北京稻香村月饼。一是认准月饼包装上的“三禾”商标;二是稻香村月饼礼盒上都贴有一个椭圆形的防伪识别标志,散装月饼外包装的左上角写有“北京”二字;三是标注的生产地址为北京东直门内大街。挑选月饼时多加留意,就可以买到口味纯正的老字号稻香村月饼了。

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处