| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
宽大肥肿vs新潮校服 校服…
学生发帖投诉寒假补课 学…
校服保暖功能谁来保证 冬…
更多内容
[组图]一款校服检出可致癌染料 北京质监局称未进校园         ★★★
一款校服检出可致癌染料 北京质监局称未进校园
作者:杜丁 王佳… 文章来源:新京报 点击数:760 更新时间:2009-12-11 8:56:41

    可分解芳香胺是一种对人体有毒有害的染料,在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在人体内扩散可能发生还原反应而分解出致癌芳香胺,引起人体病变和诱发癌症,并且潜伏期可以长达20年。《国家纺织产品基本安全技术规范》规定禁用。

对话人物 朱连滨 北京市质监局产品质量监督处负责人
 

  昨天,北京市质监局公布了今年3季度对学生校服等23种产品的质量抽查结果。两家校服生产公司被查出不合格批次服装,不合格的2批次产品分属于北京奥泷绮制衣有限公司和北京宏园生服装服饰有限责任公司。其中,奥泷绮制衣公司生产的1批次针织学生服含致癌衣物染料。质监局表示,问题产品早在8月份例行抽检中发现,目前没有流入校园。

  昨天,北京市质监局公布了今年三季度对学生校服、衬衫、车载GPS导航仪等23种产品的质量抽查结果。两家校服生产公司被查出不合格批次服装,其中一家生产的学生服存在可诱发癌症的染料。

  此次共抽查了北京11家校服生产企业的11批次产品,其中9批次产品合格,不合格的2批次产品分属于北京奥泷绮制衣有限公司和北京宏园生服装服饰有限责任公司。

  奥泷绮公司使用有害染料

  北京市质监局工作人员表示,奥泷绮制衣公司生产的1批次针织学生服中发现可分解芳香胺染料,这是一种对人体有毒有害的染料,在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会引起人体病变和诱发癌症。同时,这批未标注商标的校服还存在易褪色的问题。而北京宏园生服装服饰有限责任公司的“艾咪”学生装,存在pH值不合格的问题,pH值过高或者过低,会对皮肤产生刺激,也可能使皮肤受到病菌感染。

  两家企业均被推荐做校服

  据了解,“奥泷绮”和“宏园生”两家单位确实是北京市学生统一着装管理服务中心推荐的学生装生产定点企业,2009年这样的推荐企业共有35家。其中,“宏园生”也是2008年的推荐企业。

  北京市学生统一着装管理服务中心介绍,这些推荐企业是经各区县学装办推荐,专家以及市学装中心对服装企业进行审核考察,并经市教委学生装工作领导小组批准才得以确定的。每年,他们会委托相关单位,对所有推荐企业的学装质量进行抽查。今年的抽查在11月份进行,抽查内容也与质监局抽查内容类似,目前抽查结果还未出炉。

  问题企业第二年不再推荐

  这位负责人介绍,对未能达到学生装质量标准和违反有关要求的企业,学装办第二年就不再推荐。去年就有单位被取消了推荐资格。对比2008年和2009年的推荐名单也可发现,08年的5家企业没有再度出现在2009年的名单中,而2009年的名单中则新增了4家企业。“奥泷绮”就是其中之一。

  学校可根据推荐自主选择

  为杜绝不合格学生装进入学校,学校接收学生装时应检验是否有“北京学装管理中心监制”字样的标志;检验企业提交的产品质量检测报告是否合格,并将该质量检测报告与两套同批次的学生装产品同时备案以备检查。

  对于这些推荐企业,学校也可自主决定是否选用他们的产品。但如特殊需要与非推荐的学生装生产企业订购学生装的学校,特别是与那些拒绝质量检查或在质量检查中存在问题的非推荐学生装生产企业签订生产合同的学校,要向学装办提出书面报告,说明原因,并承担相应责任。

  - 对话

  “8月就发现了该不合格产品”

  新京报:此次发现的不合格校服是否已流入到市场?

  朱连滨:在今年对全市服装类产品生产企业质量监督抽查中,共抽样检查267批次产品,仅发现奥泷绮制衣公司这一例可分解芳香胺不合格产品。这些不合格校服最终被堵在校门外。

  新京报:什么时候发现的?

  朱连滨:今年8月,我们对正在生产的校服企业进行抽检,发现了这例不合格产品。

  新京报:这家企业为什么会采用这种染料?

  朱连滨:具体原因是企业采用了含有禁用可分解芳香胺的面料。由于北京市服装生产企业使用的纺织面料基本上来自外埠采购,因此企业应该加强对面料采购环节的质量控制。

  新京报:对于校服的质量,市质监局将会采取什么样的措施防控?

  朱连滨:北京所有生产校服的企业都会被列入市质检部门检查的范围。鉴于校服属于秋季入学产生采购需求的特点,质检部门一般安排每年三季度进行抽查,并且根据抽查结果反映出的行业质量状况,进一步开展跟踪抽查。

  新京报:此次查出的两家不合格企业,市质监局将会对其如何处理?

  朱连滨:质检部门已要求企业立即进行整改,并依据《产品质量法》的有关规定进行处理,目前两家企业还在进一步调查处理中。

  - 追访

  被曝光公司曾为多校做校服

  昨天晚上7时,位于石景山电厂路高井中学院内的北京宏园生服装服饰有限责任公司的工人们还在正常工作中,一男工作人员称,公司负责人不在,他对被查出不合格批次服装不太了解。但他表示,公司确实为很多学校提供校服,主要为石景山、东城、西城及顺义的学校,目前公司生产的校服中既有运动服又有制服。西城区实验二小的校服就是由该公司生产的,包括运动服和制服两种;东城区的史家小学、史家小学分校、北锣鼓巷小学、丁香小学等学校也都使用了该公司的校服产品。但记者尚未就该公司这些说法逐一与学校核实。

  “奥泷绮”有关销售人员自称,他们为昌平地区部分中小学制作过运动服。

  - 专家提醒

  贴身衣物买后先洗

  据北京市纺织纤维检验所负责人赵惠春介绍,可分解芳香胺染料是一种对人体有毒有害的染料,消费者从感官上察觉不到,需要经过特殊精密仪器进行检验,这也是质监部门近年对服装企业监测的重点。在知名品牌企业的产品中,基本杜绝了这一有害物质,只有一些不规范的面料供应商,为了降低成本,还会使用这种低端劣质染料。赵惠春建议,市民购买新衣后,特别是贴身衣服,最好进行洗涤、晾晒后再穿着,防止甲醛等有害物质对身体造成危害。

  (记者杜丁 王佳琳)

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处