| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
调查:超七成受访大学生…
哈站北广场志愿者已上线…
高校生活费调查:大学生…
黑龙江科技大学学生会志…
黑龙江省大学生赛环保创…
在哈高校万名大学生志愿…
1.2万哈尔滨大学生上街扫…
哈尔滨石油学院魏佳获"2…
牡师院大学生制作DV《走…
江苏省财政拨2600万元用…
更多内容
[图文]大学生志愿者带给山里娃特殊的世博“体验”         ★★★
大学生志愿者带给山里娃特殊的世博“体验”
作者:齐健 文章来源:新华网 点击数:936 更新时间:2010-5-5 9:31:57

  新华社记者齐健

  两天前,贵州大山深处的大石希望小学来了一位新客人--"海宝"--作为2010年上海世博会的吉祥物,蓝色的"海宝"泥塑给山里娃捎来了世博会的问候。

  "山里的孩子们对外面的世界了解太少,我希望通过宣传介绍世博会,告诉他们,现在世界的焦点在上海。"鞠彬彬是这次名为"七心协力贵州行"志愿活动的发起人。去年暑假,她曾在贵州山区支教。

  2009年12月18日,中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”在上海揭晓。“海宝”意为“四海之宝”。新华社发

  鞠彬彬告诉记者,自己是一名世博会园区志愿者,今年7月将去上海服务。特别想为世博会做点特别的事情,便萌生了到山村学校宣传介绍世博会的念头。

  "海宝"泥塑、"我心中的世博会"主题手绘、"我为世博许个愿"留言、以"城市"为主题的涂鸦墙和黑板报……5月2日,鞠彬彬跟6名华中农业大学艺术设计专业的同学发挥专业特长,给贵州省大方县大水乡大石希望小学、永坪小学和本禹希望小学的学生们,带来了充满艺术气息的世博体验。

  "很多孩子原本不知道世博会,我就告诉他们,贵州茅台酒是通过1915年在旧金山举行的巴拿马万国博览会走向世界的。"鞠彬彬说,他们要用浅显易懂的方式让孩子们理解这场世界经济、科技、文化的"奥林匹克"盛会。

  当被问到想像中的城市和世博会是怎样的?大石希望小学6年级的高守应画出了树木掩映下的高楼大厦和车流,一只"海宝"在楼宇间穿梭飞行,"我想城市应该是绚烂多姿的,夜晚灯火辉煌"。

  志愿者们还带来了世博会主题书皮、胸章贴,与孩子们一起放飞"海宝"气球。同时,他们还将把孩子们的手绘作品收集起来,制作成明信片,一部分寄回孩子手中,一部分带去上海。在网络博客里,他们记录下了这场特殊的世博会,"我的眼睛里有你的世界--大山里的世博会"。

  "上海世博会完满成功"、"希望有朝一日能走出大山,去上海看世博会"……孩子们的质朴与可爱打动了志愿者,他们共同制作的包括上海东方明珠、金茂大厦、巴黎埃菲尔铁塔、伦敦大本钟、武汉江汉关等地标性建筑在内的"城市"主题涂鸦墙,则会长久伫立在山村学校里。(新华网贵州频道5月4日电)

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处