| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
调查:超七成受访大学生…
哈站北广场志愿者已上线…
高校生活费调查:大学生…
黑龙江科技大学学生会志…
黑龙江省大学生赛环保创…
在哈高校万名大学生志愿…
1.2万哈尔滨大学生上街扫…
哈尔滨石油学院魏佳获"2…
牡师院大学生制作DV《走…
江苏省财政拨2600万元用…
更多内容
[图文]大学生世博志愿者:志在愿在我在         ★★★
大学生世博志愿者:志在愿在我在
作者:佚名 文章来源:解放日报 点击数:1295 更新时间:2010-6-30 9:17:35

 世博志愿服务

  世博会招募选拔了近8万名世博园区志愿者。累计上岗的大学生世博园区志愿者已经近43万人次,在城市服务站点服务的大学生世博志愿者也近15万人次。志愿者被广大游客和群众亲切地称为 “小白菜”、“小蓝莓”、“小叮当”。每天上岗的园区志愿者约6000到8000人,30所高校学生参加了园区志愿者服务,两周一次进行园区内志愿者轮换。上海交大等校将在10月上岗。

  各个高校的领导都十分重视世博志愿者工作,出征之前亲自动员,在志愿者上岗服务期间,又带领各职能部门到园区一次又一次慰问志愿者,送去鼓励和问候。学校后勤部门也为志愿者提供了最温馨、最周全的服务。

  华东师范大学组织志愿者们进行了类似“大富翁游戏”的“沙盘演练”;上海师范大学将校园布置成“世博园”,组织学生模拟游园;第二工业大学开展了世博知识竞赛、志愿者论坛、“小项带你看世博”等主题活动;上海大学组织该校世博志愿者进行全能挑战赛;海关学院对志愿者进行了问卷调查,从而给出相应的激励建议和方法;华东政法大学录制了歌曲 《奉献是我的主张》;中医药大学也录制了志愿者之歌《我们都是中医海宝》,并多次运用自己的医疗知识为世博游客服务,成功地救助了多名突发急病的游客;上海戏剧学院舞美系学生党员为每一位世博园区志愿者拍摄了写真,并将把志愿者们的笑容绘制在杯子上送给志愿者;上海音乐学院艺术专业学生,驻守世博文化中心,在普通的志愿者岗位上,专注于检票、观众引导这样的平凡工作;杉达大学9名特殊的志愿者,为志愿者岗位调配、突发事件处理、每日的情况上报、简报素材收集等奔波在园区中,被称为不穿白菜装的“小白菜”;上海海关学院日常岗位志愿者周安华被同学老师亲切地叫做“小花”,在志愿服务期间,小花的腰间囊瘤恶化却忍痛坚持上岗;复旦大学园区一级储备志愿者队长刘瞡煜被园区储备志愿者们称为 “园区厕所总所长”,应急调配志愿者到各个岗位工作;今年50岁的华东理工大学外国语学院老师黄宜,被大家昵称为“大白菜妈妈”;上海青年管理干部学院的115棵小白菜是上海世博会首批交通部乘务员志愿者,扎根在整个园区内四条公交专线上。

  各高校制作了各式各样的志愿者激励徽章,从复旦的 “团团”徽章,同济的“地图”徽章,到后来中医大的“杏林”徽章,二工大的“小白菜”系列徽章等,在世博园内掀起了志愿者集徽章热。

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处