| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
开学季校园周边电子眼严…
教育部办公厅 中央文明办…
俞正声主持召开全国政协…
哈市五部门联合整治校园…
黑龙江科技学院召开食品…
大学食堂里出“小偷” 捡…
上海高校校园绿化常见病…
上海高校校园绿化常见病…
大学寝室熄灯“赶”学生…
大学“淘课族”最爱蹭语…
更多内容
关注大学校园90后:入学“创”字当头勇于尝试         ★★★
关注大学校园90后:入学“创”字当头勇于尝试
作者:桑蕾 文章来源:黑龙江日报 点击数:943 更新时间:2010-10-20 18:46:28

  大学90后 开篇就是“创”字歌

  本报记者 桑蕾

  自2009年秋季入学开始,90后开始大踏步地迈入高校校园。他们的大学是紧随国家经济发展模式急于转型的主旋律,一个被写上愿意用特立独行表达自我标签的90后群体,他们的大学是如何开始的?

  担当创新使命

  10月13日下午,刚刚看完一场机器人举重表演的哈师大地理信息科学学院的大一新生于海鹏非常兴奋。这场表演的主持人是和他读同一专业的大三学姐王婷。在今年暑假,王婷和几名同学组成的人工智能软件研发创新基金项目组,在全国类人型机器人比赛中获得举重项目的冠军,这在哈师大非计算机专业的学生中尚属首次。对于师哥师姐的成绩于海鹏感到与有荣焉,更对这个创新小组向往不已。

  其实,让于海鹏兴奋不已的这场机器人表演,是哈师大基础教育学院一场精心谋划。这场谋划,还包括9月初哈师大远东科技与社会发展研究所孙慕天教授向大一新生所作《创新时代,大学生创新能力的培养》讲座,当时在新生中引起了极大的震撼。在接下来的两个月的时间里,基础教育学院还将举办“新翼论坛”,请来校内名师进行6场关于培养创新精神和创新能力的讲座。

  “90后,是在互联网上成长起来的独生子女,追求新潮、视野宽广、关心时局,接受新事物能力较强。”基础教育学院的党委书记张艳君说,“我们针对他们的特点开办了创新能力培养的讲座,而创业也是在大时代的背景下90后的历史责任。”

  尝试创业流行

  于海鹏对于自己这代人的创新使命这个大课题还从未考虑过,但是他坦言“早早晚晚都要自己创一番事业”。在看完机器人表演后,他制定了近期目标——加入这个创新小组,“用程序控制机器人的行为,太有趣了。”于海鹏笑称自己经常有“灵光闪现”,他喜欢这句“我不是喜欢标新立异,只是对一成不变不敢苟同”这句广告词。

  就在于海鹏制定了自己的短期目标时,黑龙江大学的一批学生正在经历一次特别的考试——黑大创业园区的“纳新”筛选。大二学生刘阳组建的思锐网络团队,凭借较高的科技水平和良好的市场前景脱颖而出。

  黑大创业园区现在容纳了七十几家创业团队,“这绝不是黑大学生创业的全部力量,只是我们的创业园区设置了一些门槛,倾向于有技术创新、文化创意的团队。”创业教育学院的白莉莉老师告诉记者说,我们每个学期都会有一些“纳新”的名额,这次“纳新”是创业园区成立以来前来报名最多的一次。“前几年我们都需要下发通知,在校园内进行广泛宣传,可是今年刚开学就有团队来打听报名时间,等我们正式下发通知时,手里已经有好多团队的计划书了。”

  创业园区的火爆连带创业协会也尽显风流,这个学生社团在今年的“纳新”活动中,要招收不到百人,却引来上千名新生的关注,想要进得这个协会需经三轮考试。

  可贵理念变化

  很多人认为,高校搞创业教育是屈从于就业压力,但更多的教育人士不把创业教育看成是被逼无奈,他们认为这是创新教育的一次可贵的实践。

  黑龙江大学创业教育学院的吴金秋院长对记者说:“想做创业者,需要有坚强的意志、开阔的眼界、快速应变能力、敏锐的商业嗅觉等等必备素质,当然不是所有人都适合去创业。但创业教育鼓励大学生们参加社会实践、参加各种技能竞赛,并且结合各专业特点设置创业选修与必修,创业并创新理念全程融入到大学精神中,融入到学生的骨子里,即使在他们就业后在职场中,也会受用。”

  大学生唐平江开了一家e商铺,主要经营创意礼品,他主打的产品是一种温控显影杯,常温下杯子看不出特别,但倒入75℃以上的水时,就有图像显现。制作工序复杂,需要极大的耐心与细心,最初的半个月,制作显影杯一挫再挫,不仅赚不回本钱,还要自掏腰包。但是小唐认准了这条路,终于在半个月后,拿出满意的作品。

  艺术实验室的学生们设计的“灵媒狩猎”挂毯,纯手工绣制,充满了北方民族风情,为了完成这个设计,他们花了几个月的时间查询历史,绘制草图,比照颜色,最终在东北文博会的展览上大获好评。

  在哈师大物理与电子工程学院的祖大鹏老师看来,90后生活在信息时代,对新事物有着强烈的好奇心和原创欲,只要稍加引导,必有很多可塑之才。他介绍说,针对大一新生接触专业课较少的特点,学院成立了电子技术兴趣爱好小组,由学校提供试验室、仪器和电子原件,以此培养学生对物理的兴趣。祖老师鼓励学生们利用简单的物理原件,创造方便日常生活的小产品,仅2009级的大一学生就申请了13个国家级专利。“学生们针对自身的需求创造了静脉推药、服药提醒器,阳台夜市报警器等,有很多产品再打磨一下是完全可以商业化。这些学生已经进入大二,相信在导师制的引导下,他们会向更宽更深的领域思考。”

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处