您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 综合新闻 >> 正文
摆摊赚低碳 散伙自助餐 …
大学女生课余摆摊自食其力——校园练摊别样精彩         ★★★
大学女生课余摆摊自食其力——校园练摊别样精彩
作者:翁浩浩 文章来源:浙江日报 点击数:972 更新时间:2010-11-30 19:22:43

记者 翁浩浩

11月中旬,湖州的天气并不太冷,而吕销已经忙着在网上搜集各种冬令用品的资料了:手套、口罩、热水袋……今年流行什么款式,学生喜欢什么价位,她都详细了解一番。等气温一降,她就去市场进一批货到校园叫卖。

吕销今年23岁,是湖州职业技术学院大三学生。因为家境不好,她利用课余时间,在校园摆摊卖小百货赚钱。久而久之,她有了“校园地摊王”称号,很多同学都是她的忠实客户。

靠着灵活的头脑和勤劳的双手,她不仅能够大学学费自给自足,还定期给念初一的妹妹寄去生活费。

校园地摊王成绩也不错

吕销老家在嵊州市贵门乡,父母替人打短工,一个月赚1000多元,一家人日子过得拮据,她小时候的衣服基本是从亲戚家淘来的,只在过年时才添一件新衣。

2008年,吕销考上湖州职业技术学院文秘专业。父母高兴坏了,但一想到学费,全家人又犯愁。为不给家里增加负担,吕销决定自己“创业”,于是开始在校园寻找商机。她发现,越来越多学生买电脑,有的寝室甚至有三四台。“防电脑辐射的产品应该有销路!”通过学校开设的绿色通道,她拿到1.2万元无息贷款。有了启动资金,她跑到市区花鸟市场,采购了400盆可减少辐射的仙人球,搬到寝室楼下摆摊开卖。因为价廉物美,仙人球很快脱销了。靠着这批货,她赚到1000多元,成就自己的第一桶金。

接下来,每到双休日,吕销都到各大市场“灵市面”。大热天,她去小商品市场批发扇子;冬天,她又批发保暖鞋、手套、厚袜子等用品。她坚持薄利多销,所以很受学生欢迎。后来,不少同学经常到她寝室串门,询问有什么新货,有的同学还电话订货。久而久之,大伙儿送了她一个“校园地摊王”的名号。

“摆摊卖东西非但没有影响我的学习,还使我学到很多东西。”吕销说,对于商品营销和与人沟通交流,她现在很有心得。在班上,她的成绩处于中上水平,《人力资源管理》、《公共关系学》等课程的成绩在班里名列前茅。

3年没向父母要一分钱

现在,吕销摆摊赚来的钱,完全可以用来支付学费。近3年大学生活,她没有向父母要过一分钱。

穷人的孩子早当家。其实,早在小学五年级时,吕销就主动跟母亲学摘茶叶。上初中时,她帮人摘茶叶,一天能赚50元。初三那年寒暑假,她去服装厂做过产品包装工,也在饭馆当过服务员。从高中开始,她的生活费用基本能够自己承担。

如今,吕销已是学校“聚贤阁”茶室负责人,手下有十几名员工。茶室一切用品,从茶叶采购,到买茶杯和面巾纸,她都亲自跑批发市场,货比三家才下单。

“人穷没关系,但要有骨气。”吕销说,这是她的座右铭,因此所有生活困难她都努力自己解决。不仅如此,连妹妹的衣服和学习用品她也全部承担了,每个月还给妹妹寄去200元生活费。

“我要继续磨练自己,这样踏入社会后才能有更好的发展。”她开心地说。

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟