| 网站首页 | 信息中心 | 政务专线 | 政策文件 | 制度建设 | 机构设置 | 图片中心 | 邵氏项目 | 高校专栏 | 会员中心 | 伙食专业委员会 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 黑龙江省教育后勤信息网 >> 信息中心 >> 校园安全 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
开学季校园周边电子眼严…
教育部办公厅 中央文明办…
俞正声主持召开全国政协…
哈市五部门联合整治校园…
黑龙江科技学院召开食品…
上海高校校园绿化常见病…
上海高校校园绿化常见病…
大学女生课余摆摊自食其…
淮南师院加强对校园自来…
“防止传销进校园”宣传…
更多内容
[图文]防止校园踩踏事故 成都学校同上“安全”课         ★★★
防止校园踩踏事故 成都学校同上“安全”课
作者:冯雅可 李… 文章来源:天府早报 点击数:1047 更新时间:2010-12-1 19:23:05

  新疆校园踩踏事件发生后,引发各界对学校安全的关注。记者走访成都部分学校发现,各个学校在楼道疏散管理等安全工作上,已经形成了一套相对完善的制度,同时,开展各类安全教育活动,也成为近两日中小学最重要的一课。

  探访点:成都市双林小学

  各年级间隔20分钟放学

  警报响起,三年级(5)班的45名学生立即冲出教室,在门外排好队后迅速向楼梯口跑去。班主任李玎玲跑在最前面,副班主任邬江跟在队伍后面维持秩序。不到两分钟,45名学生都安全撤到楼下。“学校要求单数和双数班级从左右楼梯分开疏散。”李玎玲老师说,学校给每个班级都固定了上下楼梯行走路线,对单双数班级也进行了分流。该校还实行分时段放学,每20分钟一个年级,一二年级最先。

  在教学楼的每个楼梯口,都贴有一张紧急疏散示意图,清晰标注了每个班级的专属通道,以及疏散目的地。

  探访点:川大附小

  每层楼有8个安全通道

  昨日,记者在川大附小看到,新建后的教学楼每层都有8个安全通道,楼梯间都明显标注着疏散示意图。

  “只要组织管理到位,踩踏事件完全是可以避免的。”川大附小副校长刘卫东介绍,学校新改建的校区从原有的5个通道扩大到8个通道,2400余名学生遇到大型集会或课间操上下通道时,都是按照分班级分时段上下楼,楼道管理老师每天也会在课间巡视。

  刘校长表示,学校本周的安全班会将以新疆校园踩踏事件作为案例,教育学生防患于未然。

  探访点:四川教育学院附属实验学校

  集合时间不少于15分钟

  学校制定了学生密集出入时防踩踏措施及《预防学生踩踏应急预案》,要求各班、校医务室都备有活血止痛膏、冰块等急救药品和物品,并有完整急救措施。“必须给学生充足的时间上下楼。”该校许静老师表示,学校在集合、做操时给学生充足的上下楼梯的时间,集合时间不少于15分钟。

  同步播报>>>

新疆小学发踩踏事故敲响警钟

四川省将开展校园安全大检查

  早报讯(记者 冯雅可)昨日,教育部办公厅就新疆阿克苏一所小学发生拥挤踩踏事故发布紧急通报,要求各地教育部门要迅速将此次事故通报到本行政区域内所有学校和全体师生,防止类似事故再次发生。

  记者昨日获悉,省教育厅要求各地教育部门和中小学立即行动起来,迅速组织开展一次安全检查,防止类似事故再次发生。

  探访点:蒲江县北街小学

  放学前一分钟安全提醒

  昨日,蒲江县北街小学召开师生大会,李政福校长介绍:“每天放学前一分钟老师都须给学生进行安全提醒,放学时各班根据人流情况适当延长‘唠叨’时间,间接地错时分流。”早报记者 冯雅可 李朝霞 实习生王建摄影黄瑶

文章录入:丛小舟    责任编辑:丛小舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
            
             
    黑ICP备07502425号
    指导单位:黑龙江省教育厅发展规划处
    主办单位:黑龙江省高等学校后勤管理指导中心
    承办单位:黑龙江大学后勤保障处